Этот государственный стандарт регулирует работу большинства стационарных химчисток, которые существуют в Санкт-Петербурге. Предъявляются более высокие требования и устанавливается повышенная ответственность перед клиентом.
Для обычного человека сложный и скучный текст документа практически не воспринимается. Если говорить простыми словами, то ГОСТ обязывает соблюдать определённые правила обработки текстильных покрытий. Химчистка должна включать обязательные этапы работ, и не должны нарушаться технологические процессы.
Действующий ГОСТ описывает разные типы пятен. Некоторые из них считаются сложно удалимыми или вовсе неудалимыми. К таким загрязнениям относятся красители, жирные пятна, лекарства или даже просто непонятные застарелые пятна. Но современная химическая индустрия не стоит на месте. Сейчас существуют хорошие импортные пятновыводители, которые удаляют большинство пятен. Это действительно так.
Но в том же государственном стандарте указывается, что химчистка не может давать гарантии на загрязнения, которые клиент пытался удалить самостоятельно. Несмотря на все нормы, мы стараемся всегда добиваться максимального результата на любых типах пятен!
По закону химчистка должна вернуть клиенту не только чистое изделие, но и полностью сухое. Для этого в нашем цехе есть две больших ковровых центрифуги и две сушильные камеры закрытого типа. Там установлена система кондиционирования и осушения воздуха. При необходимости производится антибактериальная обработка озоном.
Мы ответственно относимся к коврам, поэтому предлагаем наилучший вариант сушки, который существует на сегодняшний день.
Мы хотим, чтобы каждый клиент оставался доволен после заказа стирки ковров или чистки мягкой мебели. К нам обращаются за чистотой. Поэтому мы даём определённые гарантии:
Курьер привозит ковер, ВЫ ОСМАТРИВАЕТЕ, ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ,ЕСЛИ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОДПИСЫВАЕТЕ АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ УСЛУГ, ОПЛАЧИВАЕТЕ. Если не устроило качество, мы перестираем ковёр ещё раз!
Все претензии к качеству работ могут быть предъявлены только в момент приема-передачи заказа (ст. 29 "Закона о защите прав потребителей").
Заказчик, принявший изделие без проверки, лишается права на претензию.